Für den Notfall gerüstet: Erste Hilfe Ausbildung im Ortsverband

IMG_8712Das THW ist keine Organisation mit Sanitätsaufgaben – aber sowohl an der Einsatzstelle als auch bei Veranstaltungen kann es vorkommen, dass unsere Einsatzkräfte Verletzten helfen müssen, bis ein Rettungswagen eintrifft. Deshalb sind alle Helferinnen und Helfer in Erster Hilfe ausgebildet. Um immer auf den aktuellen Stand zu bleiben, wird diese Ausbildung alle zwei Jahre aufgefrischt. Ein solcher Termin fand am Wochenende in unserem Ortsverband statt.

IMG_8751Unter fachkundiger Anleitung der befreundeten DLRG übten sich die Helferinnen und Helfer in Herz-Lungen-Wiederbelebung, stabiler Seitenlage und vielem mehr. Für einige war es das erste Mal in diesem Rahmen, da sie neu zu uns gestoßen sind und zurzeit ihre Grundausbildung absolvieren.

Helferinnen und Helfer des THW sind vielseitig ausgebildet. Ständig finden spezielle Weiterbildungen an. Deshalb kann auch jeder und jede ohne Vorkenntnisse mitmachen, alles wichtige wird vermittelt. Wenn Sie auch Lust haben, sich in ihrer Freizeit für den Bevölkerungsschutz zu engagieren, schreiben Sie uns ganz einfach unverbindlich eine E-Mail an mitmachen@thw-steglitz.de. Wir informieren Sie gern!

Unsere Technik – Auf Flyern erklärt

IMG_6809

Die Fachkonferenz Kat14, die in der vergangenen Woche in Berlin stattfand, haben wir zum Anlass genommen, eine neue Serie von Flyern über unsere Spezial-Technik aufzulegen.

Den Anfang machen zwei informative Broschüren zu unserer Elektrofachgruppe mit angeschlossener Beleuchtungskomponente sowie zum Einsatz-Gerüst-System und den Jetfloat®-Schwimmelementen. Hier können Sie sie herunterladen:

Flyer „Unser Strom ist blau“ – Elektrofachgruppe und Beleuchtung

Flyer „Verbundene Hilfe“ – Einsatz-Gerüst-System und Jetfloat®-Schwimmelemente