Einheiten des Ortsverbandes

Diese Seite soll einen kleinen Überblick über unsere Einheiten bieten. Mehr erfahren Sie, wenn Sie auf die entsprechenden Links im Text klicken oder durch das obere Menü navigieren.

Der Ortsverband Berlin Steglitz-Zehlendorf ist einer der wenigen Ortsverbände in Deutschland, de über zwei Technische Züge verfügt. Technische Züge sind die taktischen Einheiten des THW und umfassen mehrere Gruppen.

Der 1. Technische Zug wird vom Zugführer Gerhard Schmeling geführt und umfasst einen Zugtrupp, eine 1. Bergungsgruppe und eine 2. Bergungsgruppe sowie eine Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen. Somit ist unser erster Zug nicht nur für alle Arten von Bergungseinsätzen gewappnet, beispielsweise Abstützen und Aussteifen oder Kettensägearbeiten, sondern auch wichtiger Bestandteil beim Schutz der Bevölkerung vor Hochwasser.

Der 2. Technische Zug wird vom Zugführer Kai Mankiewicz geführt und umfasst einen Zugtrupp, eine 1. Bergungsgruppe sowie eine Fachgruppe Ortung und eine Fachgruppe Elektroversorgung. Mit der Bergungsgruppe und den Fachgruppen ist es möglich, auf eine Vielzahl von Einsatzstichworten zu reagieren. So kann die Fachgruppe Ortung Vermisste aufspüren, die Elektroversorgung ist in der Lage, bei Stromausfällen kompetent zu helfen.

Darüber hinaus hat sich der Ortsverband über die Jahre mit weiteren, nicht von der Bundesantalt THW finanzierten, Zusatzkomponenten ausgestattet. Dazu gehört die Örtliche Gefahrenabwehr Höhenrettung, die Beleuchtungskomponente, das Steg- und Schwimmbrückensystem Jetfloat und das Einsatzgerüstsystem.